2016/02/17 23:41

로간조쉬 스타일의 미트커리 Rogan josh 만들어 먹기.

집에서 장보러 집더하기를 갔다가 수입 식재료 코너에서 커리페이스트를 판매하는 것을 보고 충동구매를 하였다.

그냥 만들어 먹으면 향과 맛이 강하게 느껴질 것 같아서

코코넛 밀크도 좀 넣고 부드럽게 먹으려고 자연스럽게 코코넛 밀크도 샀다.


일하면서 커리 끓이는 것을 어깨 넘어로 봤는데 향신료가 많이 들어가고

집에 재료들도 없어서 인도식 커리를 해먹을 기회가 없었는데

어머니랑 누님께 해줄 수 있게 되어서 이쁨 받겠다


하하하하



의미를 알아보고 시작해야겠다.


로간조쉬는 "Red Heat"라는 뜻으로 카슈미르(kashmir) 지역의 가장 많이 알려진 인도 전통 고기 커리라고 한다.


카슈미르 지역은 인도 북부에 위치해 있고 인도, 파키스탄, 중국까지 굉장히 복잡한 영토문제와 종교 문제가 얽혀 있는 곳이라고 한다.

인도 북부쪽 커리는 요구르트를 사용하여 부드럽고 향이 강하지 않아 좋아하는 분들이 많다고 한다.


로간조쉬는 서양에 잘 알려진 인도커리의 한 종류이다.

카쉬미르 지방의 요리에서 발전한 커리인데 로간은 오일을, 조쉬는 열 혹은 끓는점을 말한다.

일반적으로 양고기를 주로하여 카쉬미르 칠리파우더가 중요한 향신료이고 양파나 셜롯, 마늘, 생강에

향신료는 정향이나 터매릭, 카다몸, 월계수잎, 코리앤터 파우더, 고수잎, 가람맛살라등 여러가지를 혼합해서 만든다.

칠리파우더는 일반칠리파우더나 카이옌페퍼 혹은 파프리카 파우더로 맛의 미세한 차이를 줄 수 있다. 

토마토나 요거트, 코코넛밀크 등을 추가해서 각 지역의 사람들 입맛에 맞도록 레시피가 수정되어 널리 알려져 있다.


이렇게 정의가 되어있네요.






제가 구입한 것은 이렇게 포장 된 커리 페이스트입니다.





뒷면에는 성분 표시와 함께 만드는 방법이 나와있습니다.


따라하면 인도인도한 음식이 나오나는 말씀이죠!?



이제 만들어 보겠습니다.


포장을 뜯으면 진공포장된 페이스트가 들어 있습니다.




재료를 분량대로 준비하는데요.


로간조쉬1개(50g)


양파2개


양고기(또는 소고기or닭고기)350g

저는 냉동실에 넣어놨던 소고기 양지를 준비했습니다.

양고기는 비싸고 잘 못하면 냄새 많이나서 못 먹는 분들이 많더라고요.


오일2스푼 (약30ml)


플레인요거트110ml(또는 우유) 하지만 저는 코코넛밀크를 준비했습니다.


물 440ml


분량의 재료를 설명에 따라 만들어야하지만 저는 말을 듣지 않고 마음대로 가봅니다.


꼭 말 안듣는 애들 있지요오. 호호호



먼저 재료들을 다듬습니다.


양파는 껍질까고 반으로 갈라서 3등분 더 해놓고 안보이지만


생강 1톨 껍질까고 다지고 마늘4톨 씻어서 꽁지 날리고 다져서놓고


양지도 한입 크기로 자르고 집에 있는 재료들 전부 다 썰어 넣습니다.

감자 고구마 당근 뭐 다 넣습니다.


가족들 먹이는데 뭐 재료를 팍팍 넣어야지 맛나니까요.



압력밥통 내솥으로 끓이고 있습니다.

전에 쓰던 밥통 내솥 버리기 아까워서 저렇게 쓰고 있어요


열 전도율도 좋고


성능 굳굳입니다.



1. 오일 두르고 마늘,생강 볶다가 향 올라오면 양파부터 넣어서 투명해지고 매운향이 날아갈 때 까지 볶아주세요. 

그래야 양파의 단맛도 많이 나고 원래 레시피는 다진 양파를 준비해야하는데 크게 썰어서 일찍 넣어요.

그리고 소고기 들어가서 반쯤 익을 때까지 볶아주고요. 소금 후추로 간을 좀 미리해주세요.

고기에 간을 하지 않으면 맛이 없어요.


중불에서 익혀줍니다.


다음은 단단한 채소들이 들어가서 코팅되고 살짝 눌러 붙는 느낌 날 때까지 볶아줍니다.


계속 중불입니다.





2. 이제 로간조쉬 커리 페이스트를 넣고 자글자글 볶아줍니다.

물 안 넣어도 채소 수분 때문에 자글자글 끓습니다.

여기서 약간 조리는 느낌으로 볶아주세요.

인도인도 냄새가 올라 옵니다.






3.물 440ml를 넣고 코코넛밀크를 넣어 줍니다. 이제 재료들이 전체 적으로 잠기지요.

뚜껑을 덮고 계속 중불로 30분 바글바글 끓여줍니다.


주변정리도 하고 설거지도 해 놓고 식사할 준비를 합니다. 바쁘네요 바빠.


정리가 다 끝나면 뚜껑을 열고 불을 약불로 줄인 후 뜸들이듯이 자글자글 끓입니다.






4.재료들도 이제 형태가 뭉게뭉게해지고 있습니다. 농도가 납니다.


밥에 먹어도 되고 빵에 먹어도 됩니다.

기호에 맞게 선택해서 드시면 되겠습니다.


저는 빵을 구워 놓은게 있어서 빵과 함께 먹었습니다.





일본식카레는 이제 집에서 쉽게 해먹는데 인도식은 아직 집에서 해먹기가 불편했었는데

요즘에 아주 간편하게 잘 나와 있네요.



인도인도하다고 맛나다고 하시네요

초보자도 집에서 도전해보세요를레이호!


다음에는 난을 만들어서 같이 먹어봐야겠습니다.


아 배불러...




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