2016/09/18 21:37

닭갈비 만들어 먹기. 만들어 먹기.

코슷코에서 장을 보러 갔는데 닭다리살 정육이 세일을 하길래 사서 닭갈비를 재워놨습니다.


전처리는 닭을 먼저 핏물이랑 이물질들을 제거하기 위해서 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다.

닭털 같은 것들이 좀 있습니다.


그리고 물기를 체에 받쳐서 빼고나서 소주 있으면 소주에 담궈 주시고 청주 있으면 청주에 담궈주시고,
우유있으면 같이 담궈놔서 잡내와 살을 부드럽게 해주는 시간을 갖습니다.

1시간 정도 담궈 놓고나서


하루동안 양념에 재운 닭.

양념은
고추가루
고추장
간장
마늘
후추
생강
간장
물엿을 기호에 맞게 넣어 주세요.


요것을 이제 구워 봅니다.




기름을 두른 프라이팬에 닭 껍질부터 낮은 중약 불에 올려서 익혀줍니다.

기름을 많이 두르지 않습니다. 닭에서 기름이 나오기 때문에 기름을 많이 넣을 때 늬글늬글 할 수 있습니다.





집에 고구마가 없어서 감자로 대체 했습니다.

그리고 양배추 말려 놓은 것을 올립니다.

양배추 사 놓으면 많아서 못 먹고 버리는 경우가 많은데

말려서 냉동실에 얼려 놓으면 오래보관할 수도 있고 부피도 줄어 들고
좋습니다.


집에 있는 채소들을 다 때려 넣습니다.

집에서 먹을 때는 다 넣는게 맞지요?

내맴대로니까요.




닭이 어느정도 익으면 채소들과 익는 속도를 맞추고 한입크기에 들어가게 잘라줍니다.

이 때부터는 강불로 해야지 채소들이 수분이 많이 나온것들이 빠르게 증발하고 닭을 부드럽게 익혀줍니다.
그리고 타지 않게 쉐킷쉐킷도 같이 해줍니다.





이제 좀 더 거의 다 익었으면!




잎을 넣어주고 요즘에 많은 어머님들이 드시는 아마씨를 같이 넣어 줍니다.

깻잎은 항상 음식 내어 놓기 바로 전에 한번 휙 돌려주는게 좋습니다.


참깨를 뿌려도 좋은데 이왕이면 몸에 좋다는거 넣어서 만들어 봅니다.




마지막에는 물엿 한바퀴 두르고 들기름을 뿌려서 마무으리! 합니다.

물엿은 윤기가 나게 하고 매콤달콤하게 만들어 줍니다.





닭갈비랑 밥이랑 먹고 밥위에는 쌀눈을 뿌려서 먹습니다.

요즘에 밥 다 저렇게 드시잖아요? 그쵸?





그리고 마른 양배추 넣은 것을 같이 먹어 보면 식감도 꼬들꼬들하고 맛도 좋습니다.


이렇게 배부른 식사시간이 지나갑니다.

닭갈비 먹을 때는 깻잎이 필수입니다!!!!!





아이고 잘 먹었습니다.




덧글

  • 솜사탕 2016/09/21 00:14 #

    닭갈비엔 깻잎!!! 좋아요~♥
  • 진슐랭가이드 2016/09/23 00:11 #

    깻잎이 진짜 중요해요! 없으면 닭갈비가 맛이 안나요! 깻잎 하트하트♥
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